医疗常识
年轻人要如何避免长老年斑?
浏览量: 发布时间:2019-10-24 08:34

年轻人要如何避免长老年斑?

来源:
科普中国微平台



img/ueditor/15547124767403F7816750A1C21F51D89357649EB5059.jpg

图片来源:视觉中国

都说当代年轻人压力很大,熬夜、加班、朋克养生。当脱发问题慢慢被接受,最近又有一个问题让很多人,尤其是90后慌了……


一般都认为老年斑专属老年人,但这却是一个28岁的90后姑娘的脸,而且每隔三个月就要“偷偷”去医院做激光治疗……

不禁让网友大呼:90后是老的最快的一代,躲得过脱发,却败在了老年斑上。

但其实这是个误区,老年斑并不是只有老年人才有,即使是年轻人同样会有。

因为老年斑一开始不叫“老年斑”,医学上称“脂溢性角化”,只不过由于多发生于中老年群体,所以才被叫做“老年斑”。

但毕竟老年斑确实不太美观,那年轻人要如何避免长斑呢?下面就告诉你。

老年斑长什么样?

老年斑其实就是因为角质形成、细胞成熟迟缓所致的一种良性的皮肤肿物,常见于脸部,身体的任何部位都可能出现。

早期小而扁平,界限清楚,呈淡黄色或黄褐色斑片,后期会逐渐扩大,甚至长到数厘米。

随着斑增大会形成一层油脂性的厚痂,“脂溢性”由此而来。而“角化”指的则是皮肤毛囊皮脂腺开口处有角化现象,形成了特征性的毛囊角栓。

为什么会长老年斑?

虽然老年斑看起来和“油脂”有关,但实际上它的病因很复杂。

由于常发生于40岁以后,医生们一度认为它和皮肤老化有关,不过后来又发现在日晒多的部位发病也较高,所以有些医生也会称它为“晒斑” 。

后来又发现老年斑是有家族遗传倾向的,如果全身广泛发病,那下一代很难逃离同样发病的命运……

此外,女性在更年期更容易长老年斑,可能与体内激素分泌异常有关。

老年斑会致癌?

幸运的是,老年斑良性的,很少有癌变的倾向,除了影响美观外,几乎没有别的不良影响。

不过有一种疾病与它表现相似,病因也有所重合——日光性角化病。

这种病就相对比较危险了,它是由于皮肤过度受到日光照射后所形成的一种癌前病变!如果不积极治疗可能发展为皮肤癌。

不过它主要发生在欧美白种老年人中,但如果发现“老年斑”周围还有一圈红晕,就要警惕了,尽早就诊。

如何预防和治疗老年斑?

老年斑本身不是大问题,但如果放着不管它,也不会自己消退,反而会随着皮肤的代谢脂质分泌越长越大。如果想治疗,目前是有比较完善的治疗方案的:

1.电灼或激光治疗

光电治疗是最常见的处理方法,通过热效应使病变的表皮气化坏死,露出下方正常的组织,等待新的表皮长出来就行了。

不过这种治疗和治疗医生的手法有关,如果治疗过深有可能会留疤或者色素沉着。

2.冷冻治疗

通过液氮冷冻患处,液氮的温度为-196℃,正常细胞在该温度下会造成不可逆的损伤。

但由于脂溢性角化不涉及深层组织,因此通过短暂的冷冻治疗,刚好可以把冻伤限制在患处,治疗后会形成一个水泡并有一定的疼痛,暂时可能会比原来更影响颜值。

3.药物治疗

对于大面积发病的患者,医生可能会考虑复方维A酸乳膏外用或者阿维A脂口服等方式综合治疗。

另外还需要注意防晒,不要经常吃过于油腻的食物。

头发没了可以种,老年斑长了也有办法可以除,但还是劝你别作啊!


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统