心理健康
躯体疼痛的心理治疗
浏览量: 发布时间:2019-10-21 08:43

躯体疼痛的心理治疗

来源:
中科院心理所


疼痛作为一种复杂的生理心理活动,是临床上最常见的症状之一。疼痛尤其是慢性疼痛的发生,也预示人体体质下降或其他部位可能出现健康危机。由于它的发作给患者带来的痛楚,会使人出现睡眠紊乱、食欲缺乏、精神崩溃甚至人格扭曲和家居不宁等后果。不少病人因无法忍受长期的疼痛折磨而选择自杀。

美国有个《拯救的拥抱》的故事,讲述了一对双胞胎出生后第一个星期的生活。两个婴儿被分别放置在各自的温箱里,其中妹妹被判定无法存活了。一名护士违反医院的规定将姐妹俩放到了同一个温箱中。当她们被放在一起的时候,相对健康的姐姐勾起了胳膊将她的妹妹怜爱地拥入怀中。这时,妹妹的心率变得平稳了,她的体温也升至正常范围。

人生活在世间,难免有压力。压力可能通过压缩血管、减少流向软组织(包括肌肉、肌腱、以及神经)的血液,以改变身体的神经系统。这个过程造成氧气的减少,以及生物化学废弃物在肌肉中的堆积,最终导致肌肉紧张、痉挛以及疼痛。

不同的情绪反映在人体不同的部位,而不同的情绪有不同的能量。小时候我们有一些感受,向外表达,但会受到外面条件的抑制,不能表达。比如父母不允许孩子哭泣、愤怒,孩子慢慢学会压抑,不再表达,儿时的压抑积累到肌肉里,就会在肌肉里留下一套模式,比如肌肉僵硬或某部位肌肉僵硬。治疗疼痛就是要将情绪体验与身体相连接,让身体的紧张得到放松,让隐藏在身体内部的情感得以深度迸发,激发身体的能量,让身体的能量得到均衡发展。而身体的运动可以到达这个效果,比如渐进放松法,弯腰练习法等。

当身体的每一个部分都达到柔和放松的状态,人就会处于最舒适的状态,就不会有这样那样的疼痛。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统