中医养生
几个超有用的痔疮调理方!
浏览量: 发布时间:2019-10-12 16:45


健康时报


痔疮在中医上来说,是由于湿热下注、血热风燥、中气不足引起的。治疗上主要以清热利湿、凉血止血为主。

 

分享几个超有用的痔疮调理方:

 

1、槐米蜂蜜茶

 

中医认为,槐米有凉血止血的作用。平常大家在药店也能买到。

 

做法:取槐米56克,用开水泡制。待水温到60℃以下时,加一勺蜂蜜搅拌均匀,每天喝两杯。不过过敏性体质的人应慎食槐米、槐花。

 

2、金钱草煮水

 

金钱草水煎剂可内服,也可外用,浸洗或熏洗肛门处,能起到杀菌、抑菌、止血的功效。

 

做法:取新鲜金钱草100克或干品50克,加清水1000毫升,用大火煮沸后,用小火煮10分钟,待水温后服用,每天1剂,连续服用5天以上。每天再配合用1剂浸洗肛门,效果更佳。

3、芝麻茯苓面

茯苓有利水渗湿,健脾和胃的功效。若脾气不升,则可出现痔核脱出的症状。黑芝麻有滋补肝肾,益血润肠通便的功效。长服芝麻茯苓面可起到改善痔核脱出、便血和便秘的作用。

做法:食用方法很简单,将茯苓和黑芝麻打成粉状与面粉和在一起做成面条食用即可。

 

4、花椒水熏洗

 

花椒偏辛温,有温中止痛、散寒除湿、杀虫止痒之功效。用它治痔疮之所以有效,正是运用了其可以温经散瘀的作用。

 

做法:取花椒100克、水2000毫升,在容器中浸泡大约半个小时,先用武火(较猛的火)将水煮沸,然后再用文火(较小的火)继续煮15~20分钟左右。然后利用花椒药液的热气熏蒸患处,待汤药至40多度的时候再进行坐浴治疗,每天1~2次就行。

 

当然,熏洗时患者需要先将患处清洁干净,熏蒸时的水温要以能承受为佳,要注意别烫伤。

 

5、马硝煎

 

马硝煎,是个清热解毒、消肿止痛的方子,对于热结便秘形成的痔疮效果尤其好。

 

做法:取马齿苋15克、芒硝15克、甘草10克、蒲公英15克,先用水泡半个小时,然后加入2000毫升清水,放在大火上煎至沸腾,然后再换成小火继续煎15分钟左右,每天晚上用煮好的药水对患处进行湿敷或者是熏洗就可以了。

 

6、干黄花菜木耳汤

 

做法:取干黄花菜10克,木耳20克,白糖10克,将干黄花菜、木耳洗净去杂质,加水煮1个小时,原汤加白糖调服,每天早晚各喝一次,连喝三天即可见效。

 

7、常做做提肛

 

不论是挤地铁还是坐公交,零星时间做做提肛动作,能够促进括约肌处的静脉血液循环。即使是开车上下班,充分利用等红灯的那两分钟,做做提肛动作,也很有帮助。

 

做法:有意识地收缩尿道、直肠括约肌,然后放松。如此反复50 -100 次,建议每日2-3 遍效果最佳。


分享到:
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统